Comida di Buteco 2023 traz ervas e especiarias como tema
Butequeiros de Poços de Caldas e de todas as regiões do Brasil contam as horas para experimentar os petiscos preparados pelos bares para o concurso deste ano. Com 4 novos circuitos, tema especial para a criação dos petiscos e o número recorde de 1 mil butecos participantes, esta edição do maior concurso do país tem como menagem ….. “A vida é feita de Buteco!”
A 23ª edição do concurso acontece em 24 circuitos simultâneos em todo o Brasil, em todas as regiões de Norte a Sul, em 50 cidades. Quatro novos circuitos irão compor o roteiro nacional do concurso: Maringá, Londrina, Blumenau e Joinville.
Em Poços de Caldas, a apresentação das novidades para representantes da imprensa local aconteceu na última quarta-feira, 22. Cinco proprietários de butecos participantes mostraram o resultado de experiências gastronômicas que foram desenvolvidas para encantar os frequentadores durante os 24 dias de degustação para o público votante.
Ervas e especiarias é o tema desta edição
Com a intenção de desafiar ainda mais a criatividade dos butequeiros e promover a pesquisa culinária, desde 2007 o Concurso Comida di Buteco, a cada dois anos traz ingredientes ou temáticas para os cardápios.
O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo. As ervas e especiarias que são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os butecos possam explorar e abusar da criatividade.
A história
O Comida di Buteco nasceu no ano 2 mil, em Belo Horizonte, como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar butecos familiares e sua cozinha local.
Hoje cobre todo o país, é realizado em abril, simultaneamente em todas as cidades, demarcando esse período do ano como o mês de comemorar a cultura de buteco no Brasil. Desde 2016 elege também o ‘Melhor Buteco do Brasil’ e já se consolidou como o maior concurso do gênero.
Não é festival, é concurso… e como funciona:
Essa é a eleição do melhor buteco da cidade. Cada participante cria um petisco para concorrer. O público e um corpo de jurados têm que visitar os butecos e votar no local. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados com notas de 1 a 10, o petisco (que leva 70% da nota), a higiene, o atendimento e a temperatura da bebida. O voto do júri vale 50% e do público 50%.
O perfil dos butecos escolhidos
O Comida di Buteco escolhe para participar os botecos classificados pela realização do concurso como “Espontâneos”.
O espontâneo é aquele buteco em que o proprietário, obrigatoriamente, administra o negócio; sua história e seu dia a dia comungam com a identidade do dono, que na maioria das vezes conta com a força de trabalho de mais pessoas da sua família.
O buteco espontâneo não faz parte de uma rede ou franquia de marca.
A transformação de vidas faz parte do cardápio
Pelo seu formato, que envolve o público e gera uma visitação intensa aos estabelecimentos concorrentes, o Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no segmento e contribuído para a manutenção desses locais num mercado tão concorrido e vulnerável.
Sua mecânica
Desde de 2016 o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o ‘Melhor Buteco do Brasil’, revelado em julho.
BARES CDB POÇOS DE CALDAS
01 -BUTECO: RECANTO GOIANO
Nome do tira gosto: Goiás é Mais
R$ 30
Descrição: Macarrão a pururuca e Macarrão ao molho de ervas finas, recheado com pernil, empanado e frito.
Acompanha: patê de abacaxi com ervas finas.
Endereço: Av. Marechal Castelo Branco, 332 – Jardim São Paulo
Telefone: 35 9.9211-0917
Funcionamento:
Segunda a sexta: 17h as 0h; Sábado e domingo: 11h as 0h
02 -BUTECO: BOTECO DO RONALDO
Nome do tira gosto: Feijuca do Ronaldo
Preço: R$ 30
Descrição: Uma feijoada completa numa só mordida. Nosso delicioso bolinho é o tradicional prato completo com um molho de paprica picante
Endereço: Av Monsenhor Alderigi, 885 Jd Country Club
Telefone: (35) 3414-1895
Funcionamento: Segunda – Fechado. Terça de 16h às 0h; Quarta de 16h às 0h; Quinta de 16h às 0h; Sexta de 11h às 0h; Sábado 11h às 0h; Domingo 11h às 0h
03 – NOME: GILBERTINHO
Nome do tira gosto: Porkaria na Mousseline
Preço: R$ 30
Descrição: Costelinha cozida na panela com especiarias, servida com Mousseline de Mandioquinha
Endereço: Rua João Batista Pansini, 177 – Bairro: Aparecida – Poços de Caldas-MG
Telefone 9.9831-6643 – 9.8824-3702
Funcionamento: De terça a domingo das 17h às 0h
04 – BUTECO: BAR BUTHEKYTHA
Nome do tira gosto: Vakita
Preço R$30
Descrição: carne bovina cozida e desfiada, refogada com azeite, pimentões coloridos, paprica doce, manjericão, sal e alho. Servida no mini pão de gergelin, com molho de mostarda da casa.
Endereço: Rua Israel 200 – Parque das Nações
Funcionamento : Aberto das 12h às 23h, de terça a domingo.
05 – BUTECO : BAR DA KOMBI
Nome do tira gosto: Kombinadinho Mineiro
Preço: R$ 30,00
Descrição: Croqueta de cabotiá com carne desfiada e queijo canastra, acompanha geleia de abacaxi apimentada e molho de páprica feito na casa.
Endereço: Rua Aníbal José dos Reis 89, Poços de Caldas
Telefone: 9.8806-1923/3301-3011
Funcionamento: Terça de 16h às 0h; Quarta de 16h as 0h; Quinta de 16; às 0h; Sexta de 16h às 0h; Sábado de 11h às 0h; Domingo de 11h às 0h; Feriados 11h às 0h.
06 – BUTECO: COMIDARIA ST PETER
Nome do tira gosto: Desatola Mortadela
Preço: R$ 30
Descrição: charuto de mortadela recheado com creme de mandioca, carne desfiada e queijo, servido com molho pesto de mostarda, açúcar mascavo, manjericão fresco, hortelã fresca, junto com folhas de rúcula.
Endereço: Rua Darcy Durante, 78 – Jardim Country Club
Contato: 9.9202-1234
Funcionamento durante o CDB: Segunda de 18h30 às 23h; Terça de 18h30 às 23h; Quarta de 18h30 às 23h; Quinta de 18h30 às 23h; Sexta de 18h às 0h; Sábado de 15h às 0h; Domingo de 14h às 23h
07- BUTECO – ROTA DO PETISCO
Petisco : Rota do sabor
Preço R$30
Prato: Torresmo temperado com ervas e empanado no panko.
Rua: vereador João Siqueira Loiola, 423 – Bairro : Campos Elíseos
Contato: 9.9835-0099
Horário funcionamento: Segunda/ terça feira (FECHADO). Quarta: 16h até 23h; Quinta: 16h até 23h; Sexta: 16h até 23h; Sábado: 12h até 23h; Domingo: 12h até 21h
08 – BUTECO: BAR DA ELAINE
Nome do petisco: Bem Bolado
Preço: R$ 30
Descrição: Bolinho de carne moída com calabresa e hortelã
Endereço: Rua Caetés, 64 – Vila Togni
Contato: 9.9116-7584
Funcionamento: Segunda e Terça fechado; Quarta das 14h às 22h; Quinta das 14h às 22h; Sexta das 14h às 24h; Sábado das 10h às 0h; Domingo das 10h às 16h
09 – BUTECO: BUDEGA DA ESQUINA
Nome do tira gosto: Apeixonado da Budega
Preço: R$30
Descrição: Filé de tilápia frito em tiras acompanhado com molhos de ervas e uma deliciosa geleia de ervas.
Endereço: Rua Justina Vieira de Oliveira, 320 – Bairro Santa Ângela IV
Contato: 9.9258-8989
Funcionamento: Segunda a sexta-feira das 18h às 22h; Sábados das 16h às 22h; Domingos das 12h às 18h
10 – BUTECO : BAR DO DAVID
Nome do tira gosto : Barquinho sem Rumo
Preço: R$ 30
Descrição : Moela ao vinho branco na Barquinha
Endereço: Av. Leonor Furlaneto Delgado, n° 140 – Jardim Filadélphia
Conato: 9.9876 – 1130
Funcionamento: Segunda a Sábado das 16h às 23h; Domingo das 14h às 21h
11- BUTECO: CURRAL
Nome do tira gosto: Porquinho Assanhado
Preço: R$ 30
Descrição: Porquinho Assanhado é uma imersão no mundo das especiarias, com o sabor e qualidade inigualável do mignon suíno grelhado, calor da pimenta presente no molho suculento recheado de especiarias, acompanhado da suavidade do purê de mandioca, a doçura e refresco ficam por conta do abacaxi, essa deliciosa mistura nos transporta para as mais ousadas sensações
Endereço: Rua Assis Figueiredo, 456 – Centro
Contato: 3712-1910
Funcionamento: Segunda de 11h às 16h; Terça de 11h às 16h; Quarta de 11h às 23h; Quinta de 11h às 23h; Sexta de 11h a 23h; Sábado de 11h às 23h; Domingo de 11h às 16h
12 – BUTECO: BLACK JACK TAP HOUSE
Prato: Vulcãozinho
Preço: R$ 30
Descrição: Pão francês recheado de lombo de porco desfiado e levemente defumado, servido com creme de alho, queijo provolone, tomate cereja gratinado, acompanhado de um delicioso vinagrete apimentado com cachaça
Endereço: Rua Mato Grosso – 393, Centro
Conato: 9.9937-2391
Funcionamento: Quarta de 17h às 23h; Quinta de 17h às 23h; Sexta de 17h à 1h; Sábado de 16h à 1h; Domingo de 10h às 16h
13- BUTECO: HELP HOUR
Nome do tira gosto: Helpzinho
Preço: R$ 30
Descrição: bolinho de costela sem massa.
Endereço: Rua Assis Figueiredo 1472 – centro
Contato: 3721-8911
Funcionamento: Segunda de 10h às 18h; Terça de 15h às 23h; Quarta de 15 às 23; Quinta de 15h às 23h; Sexta de 15h à 1h; Sábado de 11h às 1h; Domingo de 11h às 23h
14 – BUTECO : BAR DU DÚ
Petisco – Moela do Pai
Preço:R$ 30
Descrição: Moela ao molho
Endereço: Rua Olégario Maciel, 20 – Bairro: Vila Cruz
Contato: 9.8843 7374
Funcionamento: Segunda de 16h às 22h; Terça 16h às 22h; Quarta 16h às 22h; Quinta 16h às 22h; Sexta 16h às 23h; Sábado 11h às 23h; Domingo 11h às 17
15 – BUTECO: ESPETARIA E PETISCARIA SEM NOME
Nome do Tira Gosto: Aligator
Descrição: Carne de Jacaré desfiada com creme de queijo, servida com mix de batatas chips aromatizadas.
Preço: R$30
Endereço: Avenida Antônio Emídio de Rezende 302 – Jardim Country Clube
Contato: 9.9123-6990.
Funcionamento: De quarta-feira a sábado das 17h às 23h30
16 – BAR ORIGINAL
Nome do tira gosto – Bolinho 100%
Preço: R$30
Descrição -Bolinho com massa de abóbora cabotiá. Recheado com carne seca e requeijão cremoso.
Endereço: Av Francisco Salles, 36 – Centro
Contato: 3721-8572
Funcionamento – De terça a domingo das 10 h às 0h
17 -BUTECO: BAR BOX 154
Nome do tira gosto : Rabo Quente
Preço: R$ 30
Descrição do prato: Rabo bovino cozido, acompanha agrião e pão francês com ervas finas.
Endereço – Rua Capitão Afonso Junqueira, 154 – Centro
Contato: 9.9981-8299
Funcionamento de terça a domigo das 17h às 24h
18- BUTECO -BAR DO BICA
Petisco – Bocuda
Preço R$30
Descrição do prato: *Tiras de tilapia, com molho de maionese da casa
Telefone: 9.8893-7610
Funcionamento: Terça de 15h às 23h; Quarta de 15h às 23h; Quinta de 15h às 23h; Sexta de 15h às 23h; Sábado de 15 às 23h; Domingo de 15h às 23h
19 – NOME DO BOTECO: JK BAR
Petisco: Frango Ora Pró Nois
Coxinha da asa à moda caipira, com páprica picante, coentro e ora pró nóbis, acompanhada de uma deliciosa polenta caseira defumada e frita.
Valor do petisco R$ 30
Endereço : Rua Eugênio de Mazendo, O.M.I., 6 – Maria Imaculada
Funcionamento: De segunda a quinta-feira – Das 11h às 14h e das 18h30 às 22h; Sexta das 11h às 14h e das 18h30 às 23h, Sábado das 11h às 23h; Domingo das 11h às 15h
20 – BUTECO: TOA TOA BAR
Nome do tira gosto: Vaca a Toa
Preço: R$ 30
Descrição: Dadinho de polenta cobertos com carne louca e um toque de manjericão
Endereço: Av. Santo Antônio, 16 – Centro
Contato: 3722-2774
Funcionamento: Segunda a quinta 11h às 23h30; Sexta e sábado 11h às 0h; Domingo 11h às 22h
21 – BUTECO: BREJA GASTROBAR
Nome do tira gosto: Tomilho milho
Preço: R$ 30
Descrição: Bolinho de milho recheado com queijo canastra e catupiry, acompanha geleia de pimenta biquinho.
Endereço: Avenida João Avelino de Melo 285 – Cohab
Contato: 3722-0613 whatsapp
Funcionamento: Terça a domingo das 15h às 23h
22 – BUTECO: SEU MINERO BAR
Endereço: Rua de Pocos de Caldas, Rua Assis Figueiredo 1945
Petisco: Tetécóta.
Descrição: Almôndegas de boi e porco. Acompanhando o molho de hortelã.
Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 11h às 14h e das 17h às 23h; Sábado das 11h às 23h.
Contato: 3721-0122 -9.9267-0108 whats
23- BUTECO : BAR DO JAYME
Petisco: Bolinho da Hora
Descrição: Bolinho de massa de pastel recheado com carne e queijo muçarela. Acompanha pedaços de geleia de abacaxi agridoce.
Preço – R$ 30
Endereço: Av Francisco Salles, 1493
Funcionamento: 7h às 0h – todos os dias
SERVIÇO:
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Coordenação Local Comida di Buteco: Angela Turda
Coordenção Regional Comida di Buteco: Marina Chiment
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA
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