Começa nesta sexta-feira, 7 de julho, a 37ª edição da Festa do Biscoito, no distrito de Pocinhos do Rio Verde, em Caldas. Até o fim do mês os visitantes vão se divertir com as atrações artísticas e se deliciar com a iguaria típica do município em suas variadas formas de apresentação.
A abertura acontece às 19h desta sexta e logo em seguida, às 21h, tem show com a banda Pop Brothers, encerrando às 23h30 com apresentação de Sebá Jr. No sábado, o recinto começa a receber os visitantes a partir das 12h.
Ao lado da Festa, o Balneário da estância hidromineral oferece banhos, duchas, saunas, massagens e tratamentos estéticos com águas termais relaxantes e medicinais, que brotam da terra e chegam quentinhas para o usuário.
Horários de abertura:
- Sextas-feiras: 18h
- Sábados: 12h
- Domingos: 12h
Portaria:
- Sextas-feiras: 1kg de alimento não perecível
- Sábados R$ 5 durante o dia e R$ 10 à noite
- Domingo R$ 5
- Os fornos de barro são atrações centrais da Festa do Biscoito. Eles permanecem acessos todos os dias e assam, além dos tradicionais biscoitos de polvilho, broas e bolachas de diferentes tipos.
Os biscoitos são vendidos simples ou com recheios variados, tanto na área dos fornos, quanto nas diversas barracas da festa. Entre os biscoiteiros, permanecem ainda fundadores da festa e seus familiares que garantem a qualidade dos produtos e a continuidade da tradição.
Além dos tradicionais biscoitos, a variação gastronômica mineira é conhecida e está muito bem representada na festa, o que justifica, inclusive, a duração de quatro finais de semana do Evento.
Os shows e apresentações culturais embalam o público com um repertório musical e cultural riquíssimo. No palco, artistas e bandas trazem apresentações culturais locais, pop, rock, sertanejo e os tradicionais shows dançantes.
Quando tudo começou
Na primeira edição da Festa, em 1989, quando o então secretário de Turismo Alberto Aliberti apresentou a proposta de uma pequena festa em frente ao Balneário, com barraquinhas cobertas de sapé e um único forno construído pelo Sr. Zé Jorginho.
A Festa visava somente dividir com mais pessoas o que já era um hábito da região: as pessoas juntarem-se nas noites de inverno, ao redor do forno quente de barro, para preparar iguarias da culinária diária das famílias da região e comerem juntas.
O Sr. Zé Jorginho construiu aquele primeiro forno aos moldes de tantos outros que já havia feito para a sua família. E suas receitas foram só se aperfeiçoando. Assim como as da Dona Cidinha, da Dona Valda, da Dona Nair, do Sr. Ivo e de outras famílias que trabalham até hoje na festa e continuam dividindo conosco as suas receitas.
É só perguntar que entre uma fornada e outra ainda conseguimos um dedinho de prosa com os precursores desta Festa que virou um Festival Gastronômico.
A festa cresceu
Nos primeiros anos, a Festa do Biscoito era um manifestação popular que acontecia a céu aberto no auge do inverno de Pocinhos do Rio Verde. Logo passou a receber cobertura. No início eram usadas lonas de circo.
Ao longo dos anos, através de muito trabalho, a Festa ganhou proporção e passou a ser reconhecida pela sua importância para a preservação da cultura local e o fomento da economia do município.
Atrações musicais e apresentações de grupos da cultura popular mineira foram se incorporando à Festa e passaram a embalar o corpo, aguçar ainda mais a sensibilidade e a aquecer turistas e caldenses. Considerando que a temperatura se mantém sempre de amena a bem fria em Julho.
As barracas de artesanato local também passaram a fazer parte do evento e atualmente não deixam ninguém desagasalhado ou sem um presente pra levar.
Reconhecimento como Patrimônio Cultural Imaterial.
A Festa do Biscoito foi tombada como Patrimônio Cultural Imaterial ou Intangível em 2013. Um reconhecimento da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura) às Obras-Primas do Patrimônio Oral e Imaterial da Humanidade, selecionadas por meio de um júri internacional, que visa proteger espaços e expressões de excepcional importância.
São manifestações que compreendem as expressões de vida e tradições que comunidades, grupos e indivíduos que recebem de seus ancestrais e passam aos seus descendentes.
Futuro garantido
Em 2019 a Festa do Biscoito ganhou definitivamente a sua casa. O Balneário de Pocinhos do Rio Verde foi incorporado ao patrimônio da cidade de Caldas, graças ao esforço de moradores e dos administradores das gestões recentes, que lutaram muito para que a Codemig, órgão gestor do Estado, devolvesse à Caldas o espaço que sempre foi, de sentimento, seu.
O futuro da Festa do Biscoito segue promissor. O município de Caldas mantém o compromisso de manter próximo de 90% das barracas da Festa sob o comando das famílias do município, o que garante a permanência da tradição da culinária e auxilia na economia local.
O investimento na infraestrutura tanto da festa, quanto do bairro de Pocinhos e da cidade de Caldas são marcantes desde a volta da edição presencial da Festa, pós pandemia, na gestão 2021 a 2024.
Os 34 anos ininterruptos deste evento (realizado na versão on-line durante a pandemia e que, inclusive colaborou para que o município de Caldas se enquadrasse em índice recorde histórico de pontuação no ICMS Patrimônio Cultural), são atribuídos a quatro fatores:
- À sua essência cultural e gastronômica do biscoito, do café, dos pratos típicos da culinária mineira e ao uso dos fornos de barro, que foram passados de pais para filhos e netos.
- Ao empenho dos primeiros realizadores e à sua disposição em agregarem novos participantes da gastronomia e apresentações musicais e culturais ao evento.
- Ao cuidado em manter a gastronomia mineira as manifestações culturais regionais presentes.
- E ao reconhecimento da sua importância cultural, turística e de fomento para a geração de renda para caldas e região dos gestores municipais.
À sua essência cultural e gastronômica do biscoito, do café, dos pratos típicos da culinária mineira e ao uso dos fornos de barro, que foram passados de pais para filhos e netos.
Ao empenho dos primeiros realizadores e à sua disposição em agregarem novos participantes da gastronomia e apresentações musicais e culturais ao evento.
Ao cuidado em manter a gastronomia mineira as manifestações culturais regionais presentes.
E ao reconhecimento da sua importância cultural, turística e de fomento para a geração de renda para caldas e região dos gestores municipais.