O Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas vai divulgar seus vencedores nesta quarta-feira (22), às 16h, durante um evento online transmitido pelo Facebook (www.facebook.com/concursocafespocosdecaldas).
Realizado pela Prefeitura, Café Poços, IF Sul de Minas e Emater-MG, o concurso teve um aumento do número de participantes de 63% em relação a 2020, saltando de 54 para 88 cafeicultores inscritos. O aumento se deve às alterações promovidas pela organização, como a criação de novas categorias, permitindo a participação dos pequenos produtores. “Na edição passada já havíamos batido recorde de inscrição e em 2021 superamos as nossas expectativas”, comemora Thiago Mariano, secretário de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet). “Com isso surge a oportunidade de descobrirmos excelentes cafés que são produzidos em Poços de Caldas, resultando no reconhecimento dos cafeicultores e na geração de renda”, acrescenta.
A 14ª edição vai premiar 15 agricultores, sendo três vencedores em cada uma das cinco categorias: Café Natural, Café Natural Microlote, Café Cereja Descascado, Café Cereja Descascado Microlote e Café Orgânico.
Para Marcelo Munhoz, coordenador de Fomento Agropecuário, o evento é importante por incentivar a produção de cafés especiais no município. “Através do concurso conseguimos trabalhar a qualidade, buscando melhorias para os cafeicultores e gerando valor agregado ao produto.”
O concurso conta com uma série de etapas, como o recebimento das inscrições, a codificação dos cafés, a preparação dos grãos e a prova sensorial, realizada por classificadores e degustadores de café, que, seguindo uma metodologia internacional, avaliaram 10 diferentes atributos, como aroma, ausência de defeitos, sabor, acidez, corpo e finalização.
O 14º Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas tem o apoio da Assolima, Assodantas, Sindicato dos Produtores Rurais de Poços de Caldas, Sebrae e Associação Cafés Vulcânicos da Região de Poços de Caldas. O patrocínio é da Coopama, Sicredi e Bourbon Specialty Coffees.