Após 4 adiamentos em função da pandemia, o concurso mais amado do Brasil está de volta: de 30 de julho a 22 de agosto acontece em Poços de Caldas, com 15 bares, o concurso Comida di Buteco, em sua 21ª edição, pela primeira vez em sua história, com foco no delivery!
Butecos de Poços
Bar da Elaine
Rua Caetés, 64 – Vila Togni
Contra filé em tiras com tomate, cebola, pimentão e cenoura. Acompanha pão
Bar do Bica
Rua Senador Godoy, 650 – Jardim São Paulo
Cupim salteado com batata doce e legumes. Com um toque de gengibre ralado.
Bar do Bosco
Rua Santa Catarina, 569 – Centro
Linguiça de costela grelhada com creme de mandioquinha salsa.
Bar do David
Avenida Leonor Furlaneto Delgado, 140 – Jardim Philadelphia
Rabada com legumes
Bar do Jayme
Avenida Francisco Salles, 1493 – Centro
Panqueca de peixe ao molho especial. Acompanha chips de batata baroa.
Bar Original
Avenida Francisco Salles, 36 – Centro
Chapão é um prato elaborado com filé mignon suíno na chapa com cebola, tomate, mandioquinha salsa, cenoura em cubos, ervilha e alho frito. Misturada e temperada com vinho branco, shoyo e pimenta calabresa.
Boteco Cana Benta
Rua Camerino Nogueira da Silva, 15 – Parque Primavera
Bolinho de mandioquinha salsa recheado de carne de panela e requeijão cremoso
Buthekytha Bar
Rua Israel, 200 – Parque das Nações
Cubos de pernil ao molho de cerveja preta e creme de cebola, acompanhado de mandioca, batata doce fritas e geleia de pimenta
Canecão bar
Avenida João Pinheiro, 1120 – Jardim do Ginásio
Músculo e ponta de peito (bovinos) cozidos, servidos com pirão e purê de mandioca, acompanhados de banana.
Comidaria ST PETER
Avenida Monsenhor Alderige, 235 – Jardim Country Club
Carne de Vaca desfiada ao molho barbecue caseiro servido com Chips de Mandioca.
CQC – Comé Que Chama Bar
Rua Capitão Afonso Junqueira, 10 – Centro
Porpeta de filé mignon recheada, regada com molho barbecue e cheddar
Espetinho Bar
Avenida João Pinheiro, 1480, loja 3 – Vila Cruz
Torresmo com purê de batata doce
Rota do Petisco
Avenida Lourenço Ferrero Junior, 255 – Jardim Philadelphia
Carne de porco guardada na gordura com cenoura e mandioca.
Seu Minero
Rua Assis Figueiredo, 1945/1 – Centro
Carne de panela com batata acompanhada de mandioca frita
Toa Toa Bar
Avenida Santo Antonio, 16 – Centro (esq. Praça dos Macacos)
Costela no bafo puxada na manteiga com requeijão acompanha dadinhos de tapioca e dadinhos de mandioca
Missão
A missão proposta pelos organizadores é sintetizada pelo slogan – Transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua casa. “Se a preocupação em preservar e evoluir os pequenos negócios familiares chamados “butecos” já era o nosso propósito, com pandemia se tornou urgente. O segmento de bares e restaurantes está entre os que mais sofreram com a pandemia, pois foram um dos primeiros a terem medidas restritivas de funcionamento e que se farão necessárias ainda por um bom tempo. 30% dos butecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas. Muitos de forma irreversível mas vários, quem sabe, reabram em um momento pós-pandemia”.
O público pode ajudar, prestigiando os butecos via delivery, trazendo não apenas faturamento adicional a eles, mas sua força e pensamento positivo para a recuperação de todos. E para isso foi criado o movimento Salve os Butecos!
O objetivo no Salve os Butecos é ajudar a gerar fluxo de caixa para os butecos, de forma que eles possam se reerguer. Todos podem participar: consumidores, empresas, veículos de comunicação e mídia. As doações podem ser em espécie; produtos, no caso de empresas que atendem diretamente os butecos e espaços na mídia para divulgar a campanha. A meta é arrecadar R$ 3 milhões entre julho e agosto e dividir igualmente entre os butecos participantes do concurso. O acompanhamento das doações será através do “butecômetro” no site comidadibuteco.com.br.
A conta para doações é:
Banco Santander 033
Agência: 1595
Conta número: 130023050
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA
CNPJ: 06.204.569/0001-55
Segurança
Neste 2021, pela primeira vez, o concurso terá um formato híbrido, pois os consumidores poderão provar os petiscos participantes do concurso através do delivery ou buscando nos butecos, no formato “para levar”. Para isso, a divulgação será pelos telefones dos butecos participantes no site para que o cliente possa pedir o petisco diretamente a eles, seja por telefone ou mensagem de what’s app.
Os butecos participantes do Comida di Buteco estão sujeitos às regras de funcionamento dos bares determinada pelos governos municipais em cada cidade onde o concurso acontece. A orientação aos butecos participantes é cumprir rigorosamente as regras definidas e limitar o atendimento à capacidade permitida no estabelecimento, pois serão checados como forma de reforçar o cumprimento.
O intuito é de realizar o concurso de forma híbrida, isto é, o consumidor poderá pedir o petisco participante via delivery/para levar ou, se sentindo seguro seja por vacinação concluída ou pelas medidas de proteção individual e também de cada buteco, participar presencialmente. Dentre estes esforços, uma parceria com a Tagme – plataforma que permite o agendamento de mesas e a digitalização dos cardápios – para que os butequeiros possam planejar com segurança sua ida ao buteco. Esta ferramenta está acessível através do site www.comidadibuteco.com.br localizando o buteco que o cliente quer visitar em cada cidade e clicando no botão Tagme. Desta maneira, naquele horário a mesa reservada estará disponível de acordo com os critérios estabelecidos nas reservas.
Foi elaborada também uma lista de dicas para os consumidores, para que os clientes também respeitem as regras e não causem constrangimento aos butecos e eventualmente multas e fechamentos pelo poder público bem como desclassificação no concurso Comida di Buteco por desrespeitar as regras de funcionamento de forma reincidente. Estas dicas serão divulgadas nas redes sociais, website, dentro dos butecos e junto aos veículos de imprensa que fazem a cobertura do concurso. Como exemplo destas recomendações e dicas, um alerta, “não servir ninguém que não esteja sentado nem efetuar vendas para que as pessoas consumam em pé ao redor do bar”.
Novas iniciativas
Neste período em que o concurso não foi realizado, buscou-se várias formas alternativas para estar próximo do público, fãs do Comida di Buteco e de tudo aquilo que ele traz em termos de entretenimento e sociabilidade.
Piraquê Comida di Buteco
Lembrada há mais de 70 anos pela originalidade de seus produtos, a Piraquê, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, lança em edição especial os snacks Comida Di Buteco. A novidade leva para dentro de casa os sabores irresistíveis dos butecos familiares, como pão de alho, pimenta e calabresa na versão salgadinho de 90g.
Receitas Campeãs Comida di Buteco – Sympla Play
A Sympla Play, braço da plataforma Sympla que comercializa cursos e conteúdos digitais, nos convidou para ser desenvolvida uma “temporada” de vídeos de receitas do Comida di Buteco. Esta primeira leva traz receitas premiadas de BH e o produto é composto dos vídeos de 10 receitas, a história de cada um destes butecos, vídeo institucional do Comida di Buteco, um card com a receita para ser impressa e um certificado/gift. O produto poderá ser adquirido na plataforma sympla.com.br a partir de 19 de Agosto.
Camisetas Comida di Buteco Chico Rei
O Comida di Buteco estará presente na maior loja virtual de camisetas do Brasil: Chico Rei. A marca desenvolverá e comercializará 3 modelos de camisetas inspiradas pelo Comida di Buteco e 10% do valor da camiseta será destinado ao movimento Salve os Butecos. A linha estará disponível na loja chicorei.com a partir de 1 de agosto e será mais uma maneira de mostrar nossa paixão pelos butecos.
Tema Raízes
Raízes, tanto com o sentido intrínseco das receitas como também da origem, princípio, cerne. São muitas opções de fácil acessibilidade e infinitas possibilidades de combinações. Batata, mandioquinha, beterraba, cenoura, são apenas alguns exemplos que aguçaram a criatividade dos cozinheiros e que vão despertar a curiosidade do público.
Todos os butecos participantes desenvolveram as receitas dos petiscos 2021 contendo uma ou mais raízes. E, continuando a tradição de oferecer petiscos a um preço justo e que permita experimentar as criações de butecos, os petiscos 2021 terão um preço fixo de R$ 27,00.
Nossa raiz
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade da extinta Rádio Geraes e hoje cobre todo o país, sendo realizado simultaneamente em 21 praças e desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL.
Ele é o primeiro concurso do gênero no país e teve os seguintes resultados na sua última edição:
o 21 circuitos de Norte a Sul do País, abrangendo 40 cidades;
o 650 butecos participantes;
o 800.000 votos;
o 480.000 petiscos vendidos;
o 7.500 empregos diretos gerados
o 8 milhões de pessoas impactadas nos butecos;
o 30 milhões de pessoas alcançadas nas redes sociais.
Sua mecânica
Eleger o Melhor Buteco da cidade e não o melhor petisco!
Na primeira etapa, em cada uma das cidades participantes, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Outubro.