De 5 a 28 de abril, Poços de Caldas viverá mais uma edição do Concurso “Comida di Buteco” e, nesse ano de 2024, o lema é “Somos Todos Buteco”, fortalecendo o buteco como o grande protagonista da sociabilidade brasileira.
A expectativa é um recorde no número de butecos no circuito local, sendo que no ano passado foram 23 bares concorrendo. Além disso, a grande novidade dessa edição será a inclusão da vizinha cidade de Caldas, que contará com dois butecos participantes.
Dinâmica
O Comida di Buteco é um concurso nacional e segue a mesma dinâmica em todos os circuitos onde é realizado. Com o voto popular e de um grupo de jurados é eleito o melhor buteco. Público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em quatro categorias: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e o dos jurados 50%.
História
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, em Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, visando resgatar butecos familiares e a cozinha raiz. A cada edição uma parte da base é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.
Desde 2016 o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional e, após eleitos os campeões de cada circuito, acontece a etapa nacional. Em julho, um novo corpo de jurados visita e avalia os campeões para ser eleito, então, o Melhor Buteco do Brasil e nomeado, o campeão nacional”.
O Comida di Buteco tem e prática a missão – “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA”.