Uma equipe da secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet) está em Belo Horizonte, onde participa pela primeira vez da Semana Internacional do Café (SIC) – 2021. O evento teve início na quarta-feira, 10, e segue até esta sexta, 12.
A SIC é uma das maiores feiras do mundo no setor cafeeiro e se torna anualmente um grande encontro de profissionais que tem o objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios.
Neste ano o evento está sendo realizado no Centro de Convenções ExpoMinas de forma presencial, após a edição online de 2020. São cerca de 80 expositores e 100 palestrantes com diversos temas do setor a serem abordados, principalmente sobre a mudança de perfil de consumo devido a Pandemia.
Um estande de Poços de Caldas está montado com objetivo em demonstrar os diferenciais da região com os cafés de qualidade.
O coordenador de Fomento Agropecuário da Sedet, Marcelo Munhoz, ressaltou a importância do município apresentar o seu produto em âmbito internacional. “A Semana Internacional do Café, além de ser uma grande vitrine para demonstração de nossos cafés de Poços e região, que têm muita qualidade, é também uma oportunidade para que a cidade possa se posicionar no mercado Agro. Podemos apresentar todos nossos pontos fortes, inclusive com nosso grande potencial turístico.”
No evento são realizadas ainda sessões de cupping, onde os cafés são avaliados e provados, o que incluirá os concorrentes ao prêmio de Coffee of the Year (Café do ano), que será entregue no último dia da SIC.
Café em Poços de Caldas
Poços de Caldas está localizada no Sul de Minas Gerais há 1.200 metros de altitude e pertence a caldeira de um vulcão extinto há 80 milhões de anos. Com isso, o solo vulcânico possui características singulares com um clima e relevo que propiciam a produção de cafés de qualidade.
Dentre as variedades produzidas estão: Mundo Novo, Catuai, Bourbon, Arara, Icatu, Acaia.
Na última safra, apesar de uma produção baixa, foram produzidos aproximadamente 120.000 sacas destas variedades, dentro de cerca de 351.200 hectares para café.
O “terroir” diferenciado e o trabalho realizado pela prefeitura, levou boas pontuações nos concursos realizados no município onde foram registrados cafés com 86 pontos.